加入收藏 | 设为齐乐娱乐 | | RSS
您当前的位置:齐乐娱乐 > 就业讲座

卓越办学即将结出硕果

时间:2007-11-13 10:00:24

——我院2007届毕业生刘斌同学应邀回母校为学弟学妹做报告

 

  现代大学,毕业生的就业状况已经成了办学的生命线。我院卓越办学最后的成果都要体现在同学们的就业上。为了切实做好我院08届毕业生的就业工作,今年以来,刘院长已多次召开了相关会议,提前部署08届同学的各项就业准备工作。11月7日晚,我院召开08届毕业生就业动员大会。刘院长到会并发表重要讲话。我院党总支胡征俊书记、教学副院长英卫峰老师、总督学李彦亭老师、文化总监朱德海老师以及相关部分负责人也一起参加了本次大会。本次大会还请回了我院07届毕业生刘斌同学,由他以自己的经历给学弟学妹们讲了对就业的认识。

  就业动员大会由李彦亭老师主持,激越昂扬的校歌拉开了本次大会的帷幕。胡征俊书记首先作就业动员讲话。在讲话中,胡书记分析了当前就业形势的变化,并介绍了国家对大学生就业采取的一系列积极引导措施。胡书记说,在学院为同学们提供各种便利设施和就业信息,做好就业指导工作的同时,同学们也要从社会和自身两个方面综合考虑,根据自身的专业知识、性格特点制定出一个切实可行的个人职业规划。在就业过程中,同学要不断地调整自己,提高自身适应社会的能力,树立正确的就业观和成才观,以饱满的热情和健康的心态积极主动就业。

  接着,毕业班辅导员代表党树仁老师在会上发言。他说,毕业班同学在学院的人文关怀和主流精神的引导下一步步成长起来,几年来同学们取得的成绩是令学院和辅导员老师倍感欣慰的。学院依托校本部的优质资源,聘请了大批知名教授和优秀教师为同学们传道授业,同时在“四情”教育、英雄主义和主流精神的引导下,同学们铸就了高雅大气的精神品质,这一系列的举措,为我们同学的成才成熟奠定了坚实的基础。几年来,学院时时关注着同学们的成长,辅导员老师也伴随着同学们一步步走来,在同学即将收获的日子里,全体辅导员老师将全心全意支持和配合学院的各项就业工作。希望同学们在剩下不多的时间里,在专业知识学习的同时,不断锻炼和提高与自己职业相近的各方面的能力和素质。在走入社会后,以一名“现代”学子的优秀品质,赢得良好的口碑,为家长带去一份安慰和回报,为母校争得荣誉。

  毕业班同学代表国贸专业的薛小云同学和计算机专业的康涛同学分别在会上发言。两位同学回顾了几年来在母校学习、生活的经历,表示四年的大学生活不仅让他们掌握了扎实的专业知识,更学会了敬重、认真,在即将毕业的时刻,面对未来,内心是坚定而从容的,因为母校的教育和理念让他们有自信去面对今后的困难和挫折,无论什么时候,大学母校总在背后支持着他们,母校的教育和引导将照亮他们今后的生活道路。

  我院07届毕业生代表刘斌校友出席大会,并在会上和自己的学弟学妹们分享了一年来的求职和工作心得。他表示,在毕业求职的过程中,要多与别人交流,积极主动,学会倾听一些职业人的意见,简历要做到针对你所应聘职位的要求。他说,在参加工作以后,对母校所提倡和引导的理念又有了更深入的认识,母校教会自己要以认真、敬重的态度去面对生活,让他在工作和生活中获益匪浅。

  随后,教学科纪桢老师在会上介绍了毕业班同学的教学安排,就业指导中心张永辉老师重点介绍了我院08届毕业生的就业工作安排计划。

  在热烈的掌声中,刘院长上台发表了深沉而鼓舞人心的讲话。刘院长说,胡书记对我们08届同学的就业工作做了宏观性的指导。现在社会都非常关注大学生就业难的问题,今天他自己要以一位企业管理者的身份谈谈自己在招聘过程中的感受。作为一个创业十多年的成功人士,每年要招三、四次人。从某种程度说,这十多年的创业过程就是一个招人、用人的过程。现在大家都在谈论就业难,而他则要说说用人难,难到什么程度,难到许多企业的人事部门已经患上了招聘焦虑症。每次企业下达了招聘任务,他们就开始头疼,头疼怎样打广告、怎样接待、怎样面试等一系列的问题。在华商报上打广告,一块8×10大小的广告就要花2400块钱。来面试的人会很多,但是想找几个像样的人却很少。经常2400块钱就打水漂了,招不到合适的人。所以他看到的不是就业难,而是用人难。

  刘院长接着讲,04级同学是和学院一起走过来的。现在到一个关键的时刻,马上要走出去了。但是怎么走出去,走出去会怎么样?不在外界,关键在自己。当然学校在这个过程中要发挥主导性作用,尤其是我这个院长。刚才几位老师和同学在发言中提到院长怎么样,我听到下面有同学在小声议论。我能理解大家的想法。因为大学是讲究自由、民主、平等的。突出个人似乎不合情理,外界也有人说咱们学校有些个人崇拜。其实我是一个平民出身,我的父母连字都不识,我是一步步从社会底层走上来的,我满脑子都是平民意识。但是咱们学院我的这个身份比较特殊,大家不得已都要提一下我,为了支持一下同学们的活动,我有时会去参加,大家写报道的时候就把我报道一下。同学们对我个人持什么态度无所谓,不会影响自己的学业、毕业,可是我在这里要提示一点,同学们毕业以后就要面对就业单位的一个董事长,一个总经理,一个处长了,对他们的态度如何,将明显地会影响自己的前途与命运。如果同学们将来还用那种浪漫的自由、民主、平等的情调对待领导,将来就是一个大麻烦,这样是很难适应社会的。所以我们在办学的过程中,既要让同学对老师、对院领导产生一种敬重,又要避免产生个人崇拜,这是很难的。我满脑子的平民思想,但是我也有现代公民意识。我看到当代大学教育的一个失败,这个失败就是三百年来的启蒙思想和一百年来的造反精神对大学生的影响非常严重。为什么大学生就业这么难,就是这些比较片面的思想影响的结果。刚才刘斌同学也提到了,现在青年人有一种反叛意识,这种反叛意识如果来自于他的年龄是可以理解的,但是如果来自于大学教育就纯粹是一种误导。刘斌同学说的非常好,就是在大学读书的时候和就业的时候,心态完全是不一样的。现在一些单位为什么不用应届毕业生?就是因为现在的大学教育有许多失败之处,要到社会上进行补课。许多毕业生在社会上碰上几年清醒了,才会受到社会的欢迎。这样应届毕业生就业往往就很难。

  这几年来,04级同学是和我们院领导接触最多的一个年级,也是学院引导最多的、最活跃的一个年级。04级的同学和家长普遍有一个感受,就是学院确实为同学们聘请了大量的优秀教师,有些专业齐乐娱乐的名师占到了60—70%,高级职称以上的教师都在50%以上,远远超过了教育部的规定,也超过了其它许多院校。最近教育厅在检查我院教学工作的时候,就提出了建设专职教师队伍的问题。一些独立学院正在建立自己的年轻专职教师队伍。我们学校去年也曾经招聘了80多名专职教师,但后来发现影响了教学质量,所以就开始减员。最后还是以一些高年资的老师为主,这是我们的一种清醒。现在最重要的问题就是同学的毕业出航问题,学院仍然会一如既往的做好。母校把同学们送出去了以后,同学们就该回味在校的时候,母校提醒同学应该敬重、认真等对不对?同学们将来就会有感受的。”

  刘院长指出,刚才有人提到了先就业后择业,自己是第一个批判这个观点的。这是一个公然不讲诚信的就业观。那就是你拿了单位的工资,用单位的复印机复印自己的简历,用单位的电话找工作。但是大家记住了永远都是“买家没有卖家精”。你精明,企业更精明。企业最好的精明就是不用应届毕业生。不知道这个观点是谁先提出来的,但是这个观点的流行直接导致了我们应届毕业生就业难,而且让社会的诚信度普遍地低落下去,让用人单位和就业者之间没有一个基本的互信。从去年到今年这个声音变小了,应该是许多人普遍都认为这个观点有问题。我们的同学对待就业应该持一种认真的态度。现在一般的企业都会有网站,同学们可以通过网站,或者通过别的渠道了解这个企业。同学们找准了以后再投,我们的刘斌同学投了十份简历有一份回复。这个结果比《西安晚报》记者采访的那个投一百份全部石沉大海的大学生要幸运得多。这说明我们的“现代”学子还是有优势的。如果我给大家指导,我希望同学们投三份就有一份回复。因为大家要研究企业。如果给你十个企业、一百个企业,大家哪有时间研究,你只能拿一个通用的简历乱投。所以当代年轻人的这种随意,不认真也是导致就业难的一个主要问题。关于这一点,我希望以后有时间给大家详细讲。

  最后希望大家要坚持站好最后一班岗,配合学院的安排,把最后的一段路走好。我相信我们08届毕业生会有一个明朗的前程。我相信大家,因为你们是学院的第一届毕业生,就是你们不想这样,学院也要逼着大家这样,大家不想成功,学院也会逼着大家成功,因为你们不仅代表你们自己,也代表了学院的品牌。也代表了现代学院众多的学弟学妹。”

  刘院长的讲话得到了同学们热烈的掌声。在《紫香槐之歌》优美的旋律中本次毕业生就业动员大会胜利结束。

本站记者

汉文0601班 姚 娜

 

 

  为了切实做好我院08届毕业生的就业工作,11月7日晚,我院召开08届毕业生就业动员大会。

 

 

就业动员大会由我院总督学李彦亭老师主持。

 

 

我院党总支胡征俊书记首先作就业动员讲话。

 

 

毕业班辅导员代表党树仁老师在会上发言。

 

 

国贸专业的薛小云同学代表毕业班同学在会上发言。

 

 

计算机专业的康涛同学代表毕业班同学在会上发言。

 

 

  我院07届毕业生代表刘斌校友参加大会,并在会上与学弟学妹们分享了自己的求职经历和一年来的工作心得。

 

 

教学科纪桢老师在会上介绍毕业班同学的教学安排。

 

 

  就业指导中心张永辉老师就我院08届毕业生的就业工作安排为同学们作了详细的介绍。

 

 

  在热烈的掌声中,刘院长上台并发表了深沉而鼓舞人心的讲话。刘院长以企业管理者的身份谈了自己在招聘过程中的感受,给同学们分析了求职过程中经常遇到的种种问题,要求同学们在就业过程中始终持一种认真、负责的态度,并深信我院08届毕业生会有一个明朗的前程。

 

返回齐乐娱乐
返回齐乐娱乐
栏目更新更多>>>
栏目热门更多>>>
齐乐娱乐