大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:齐乐娱乐 > 齐乐娱乐 > 教工园地 > 交流园地

《论语》学习心得(一)

总务处 姚娜
  “以德抱怨”这个词对我们来说并不陌生,我们经常说生活里头有这样的人,尽管别人那么对不起他,他还对别人很好。我们觉得,这样的人格应该在孔子这里是得到赞赏的。曾经有孔子的学生问孔子说:“或曰:以德抱怨如?”(《论语·<宪问>》)孔子却回答:“子曰:何以报德?”孔子认为,一个人已经用德去报怨了,那还留下什么去报别人的恩德,当别人对你好时,又该怎么做?问完了这一句孔子给出了自己的答案。叫做“以直报怨,以德报德”。一个人如果有负于你,对不起你,可用正直、耿介去对待这件事。但是你要用恩德和慈悲去真正回馈那些也给你恩德和慈悲的人。其实这样的道理我们觉得跟我们理解中的孔子的哲学不一样,孔子是有原则的,孔子不是提倡“以德抱怨”的,他给的分寸就是“以直抱怨”,用一个人的正直去面对这一切。   其实孔子在这里给了我们一种人生的效率和人格的尊严,他当然不提倡以怨报怨,冤冤相报何时了,如果永远以一种恶意、一种仇杀去面对另外的不道德,那么这个世界的循环将是一种恶性的、无止无休的,付出的不只是自己的代价,还有子孙后代的幸福,所以“以德抱怨”不可取,也就是说,搭上自己太多的恩德和慈悲,用不值得的那种仁厚,去面对已经有负于你的事情,这是一种人生的浪费。在两者之间,其实还有第三种态度,就是用一个人的正直、率真、耿介和磊落的人格坦然地面对这一切。而孔子的这种态度可以举一反三,推及到生活中许多的事情中,那就是人生有限,把有限的情感、有限的才华留在最应该使用的地方。   今天都在讲,避免资源的浪费,避免能源的浪费,这个地球上被浪费的资源已经太多了,但是当我们关注环保的时候,其实没有关注一点,那就是心灵环境的荒芜和自身生命能量的浪费,应该说今天物质是繁荣了,但是心灵的生态未必随之改变,变得欣欣向荣。也不意味着今天各种仇恨和报复甚至高科技的犯罪也是不会停止的,有的时候甚至愈演愈烈,在这样的情况下,就要求对一件事迅速地做出判断,选择最有价值的方式去实现。
最后更新
  1. 立足传统文化建立宿舍管理核心
  2. 学习《孝经》有感
  3. 我在现代的一天
  4. 《论语》学习心得(二)
  5. 向着阳光的方向前进
  6. 系(部)发展中心学习大会顺利召开
  7. 最是一抹军装绿
  8. 西北工业大学李桂祥老师来我校作国学讲
  9. 小女孩的微笑·信任
  10. 参观眉县张载祠有感
热门点击
  • 用心去体验和谐之美
  • 学习《中庸》心得体会
  • 祭扫关学大师张载、扶眉战役纪念馆有感
  • 学习《中庸》有感
  • 十年树木 百年树人
  • 终南湖钟塔
  • 现代的春天
  • 我在西大现代当楼管
  • 时光正好,我们相遇
  • 我的现代校园

  • 齐乐娱乐